有新聞報紙的標題這樣寫:「猴子跳出去,公雞跑進來。」2017年一月28日標緻著中國第4715個農曆年的開始。雞年的來到,也是猴年的結束。

中國農曆用十二生肖計算年曆,「雞」是第十個生肖。從星相學上說,「雞」會管治這一年,直到「狗年」的來到。十二生肖的次序如下:鼠、牛、虎、兔、龍、蛇、馬、羊、猴、雞、狗、豬。這十二隻動物構成了農曆曆法的象徵性循環。中國人用它們來計算時晨、日子和年月。這循環始自主前2637年。

中國人相信,生於某一生肖年份的人會受到該生肖的影嚮,使他/她會像這生肖所代表的。古人說雞的特徵是勇敢、抱號令姿態、好戰。這穀場上小而勇敢的雞甚至被視為能驅逐邪魔。根據農曆相學,生於雞年的人(1945、1957、1969、1981、1993、2005)是深沉的思想形人物,勤奮、雄心壯志和積極。

漢朝時(206 B.C. – 220A.D.),曾有雞在新年時被掛在宮庭門上,為了招來好運。後來,百姓紛紛把活雞或木雞掛在門上或放在房頂上,用以驅走死亡和噩運,蔚成習俗。

歷代以來,人們總是畏懼死亡。不過,相信把活雞或木雞掛在門上或放在房頂上便能驅走死亡和噩運,未免過於荒誕。一隻雞—不論它以那種方式出現—又怎能保人不死?

我們知道死是無法避免的。上帝的話—聖經—証實了這個事實:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」(來9:27)据說,普魯士製造商阿爾弗雷德克虜伯(Alfred Krupp)怕死到一個地步,甚至不會寬宥任何一個在他面前提到死的人。所有他的顧員都被嚴禁提到死,不然便會被解顧。後來,他老弱將死時,他甚至願意把一百萬圓給他的醫生,倘若醫生能延長他十年壽命。當然,沒有醫生保證能延長人的壽命,阿爾弗雷德克虜伯還是死了。怕死的人不能夠逃避死亡必然的來到。

聖經告訴我們,因著罪的緣故,死亡是無法逃避的。上帝的話清楚地宣告:「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。)(羅5:12)罪使我們與上帝隔絕:今世與祂隔絕,來世也與祂隔絕。

親愛的朋友,請相信上帝的話論到你在祂面前的光景,承認你是個罪人,並承認你犯罪得罪了這位聖潔的上帝的事實。請承認你把上帝丟在你的生命以外、以及你偏行己路的事實。先知以賽亞証實說:「我們都如羊走迷,各人偏行己路。」(賽53:6)

你願意花點時間考量上帝對你的大愛嗎?使徒約翰這樣說:「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約3:16)因著祂對我們的愛,上帝捨棄了衪的獨生子—主耶穌基督—讓祂在十字架上為我們的罪而死。祂—這位無罪者—以代替者的身份為我們而死,並且有效地付上了我們由犯罪而來的刑罰的贖價。但這不是說衪是個死了的救贖主。不是的!千百個不!耶穌基督是復活了的救主!「基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了」(林前15:3-4)上帝使主耶穌從死裏復活了,証明了祂已接受了基督的死是為我們所有的罪所作出的最完美和完全的獻祭。

這就是好消息!作為活的救主,現在衪要給你永生,這是白白的禮物。因著我們的罪,我們配受死亡,這是千真萬確的。但要能夠從我們犯罪的後果裡得到拯救,我們就必須要接受上給我們救恩的禮物。主耶穌基督說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」(約14:6)

你願意讓基督成為你的救主嗎?如何可以呢?只要你從心裏相信衪已為你而死,並且接受衪成為你個人的救主。「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。」(約1:12)

請你用真誠的心,用以下的禱告作為你自己個人向主的禱告:
「親愛的主,我確實承認我是個罪人,我真相信你為我所有的罪死在十字架上。我現在實在的接受你成為我的救主。感謝你拯救了我,也感謝你按你的應許使我成為你的孩子。」

主上帝是位守約的主。衪會聽和回應你的禱告,這不是因為我們禱告的內容有多少,或是我們重覆了多少遍的禱告,而是因著我們真誠禱告的心。上帝必定把平安賜給你,並使你在基督裏的盼望得著實現。

(馮忠強牧師翻譯)